Sustitución o reconversión de maquinaria en las PYME: alternativas de desarrollo - Bonilla Isaza, Rubén Darío (Tecnura, 2008)
En este artículo se pretende realizar un análisis reflexivo acerca de la necesidad de modernización, del sistema productivo en las pequeñas y medianas empresas (pymes), ya sea a través de la sustitución de ésta mediante un proceso de compra o intercambio, o bien, permitir su automatización a través de la reconversión de los equipos existentes. Se realiza una presentación global de la conveniencia de ello, y por consiguiente, la mejora en la producción. Se realiza un análisis técnico-económico de las bondades y diferencias que existen entre lo uno y lo otro: sustitución o reconversión, sus principios y sus técnicas.