Sincronización y distribución de tareas para worflows distribuidos en sistemas móviles de información - Figueroa, Cristhian; Guerrero, Andres; Corrales, Juan Carlos; Ordónez, Armando; Maca, Mauricio (Tecnura, 2007)
En este artículo se presenta la arquitectura de sincronización de BDMobIS, un sistema para la distribución de los procesos de negocios entre dispositivos móviles, a fin de reducir los tiempos de ejecución y las comunicaciones entre los participantes. La sincronización es uno de los puntos más críticos, puesto que es la responsable de que el flujo normal del proceso no se pierda aún después del particionamiento. Se propone un mecanismo de sincronización y distribución basado en la inserción de actividades de sincronización que permiten mantener el flujo de ejecución, compartir e intercambiar la información global del proceso basada en Servicios de Mensajería Corta. Además, en este artículo se presenta un caso de estudio para la ejecución del proceso de matrícula de la Universidad del Cauca.