Caracterización de una línea bifilar a partir del modelamiento de una neurona. - Galindo Cerinza, Gonzalo; Guzmán López, Leandro; Olaya Bello, Leonardo; Paz Penagos, Hernán (Tecnura, 2008)
Una fibra nerviosa posee en el Potencial de Acción, una característica importante en la transmisión de la información. Mediante el intercambio de iones de Sodio y Potasio a través de la membrana celular, la fibra nerviosa cambia desde un estado de reposo, de aproximadamente -100mV, a un estado de excitación de 40mV. La morfología y fisiología de la neurona permite hacer analogías con líneas de transmisión, tanto bifilar, como coaxial, ya que existen parámetros tales como la conductancia, la resistencia y la capacitancia, que se han encontrado en las fibras nerviosas. Sn embargo, hay detalles en la neurona y en el sistema nervioso que no se pueden modelar matemáticamente como líneas de transmisión y, por ende, tampoco se pueden simular para inferir mejoras en los canales de comunicación electrónicos.