Diseño de un balasto electrónico, para un tubo fluorescente de 18w - Bazurto, Jhon J.; Sanchez, Cristina (Tecnura, 2009)
En la actualidad, la iluminación artificial tiene unporcentaje bastante alto de la demanda total deenergía eléctrica a nivel mundial; motivo por el cualsu utilización eficiente se ha convertido, desde haceunos años, en materia de estudio. Esta situación hahecho que la electrónica de potencia se convierta enfactor fundamental en el desarrollo de nuevos productos;el balasto electrónico es uno de ellos y es eltema que se abordará. El circuito que se propone enel presente artículo consta de cinco etapas básicas,con lo cual se obtiene la unificación de éstas en unbalasto electrónico de alta frecuencia, con un altofactor de potencia; características que tienen comoconsecuencia principal el aumento de la eficiencialuminosa en un 10% con respecto a un balastoconvencional y la eliminación del incomodo efectoestroboscópico. Para comprobar los resultadosobtenidos y como herramienta de ayuda se utilizóel software de simulación de circuitos eléctricos yelectrónicos Orcad 9.0.