Aplicación de los algoritmos genéticos para el diseño de un controlador PID adaptativo - Ruge, Ilber A.; Alvis, Miguel A. (Tecnura, 2009)
Los principios metodológicos del control adaptativo fueron introducidos en los años setenta y se culminaron en la última década, con excelentes aplicaciones prácticas, que pusieron de relieve la capacidad de esta tecnología de optimizar el control de las plantas industriales. Un ejemplo de esto son los algoritmos genéticos aplicados a controladores PID que pueden trabajar en un proceso de optimización, desconociendo la dinámica de la planta del sistema, ya que sólo busca converger mediante operadores genéticos a una óptima solución basándose sólo en una función de error.