Metodología crisp para la implementación data warehouse - Salcedo Parra, Octavio J.; Galeano, Rita Milena; Rodriguez B., Luis G. (Tecnura, 2010)
En la actualidad la generación de informes claros, concisos y ante todo veraces, con base en la información de las empresas, es un elemento fundamental en la toma de decisiones. Debido a esta necesidad inminente surge Data Warehouse como recurso esencial para la realización de dicho proceso, cimentado primordialmente bajo la filosofía OLAP y el cual utiliza los concepto EIS y DSS para la realización de los informes. Dentro de los procesos que se realizan para la construcción de las bodegas de datos se destacan principalmente la extracción, transformación y manipulación de la información para la posterior definición de los metadatos, los cuales son utilizados para la definicióndel Data Warehouse como sistema integrado.