Diseño de software para el procesamiento y análisis de imágenes biomédicas en 2D utilizando librerías ITK - Blanco Riaño, Wilmer Antonio; Rojas Barbosa, Sergio Alejandro; Martínez Santa, Fernando (Tecnura, 2010)
Las librerías ITK (InsightSegmentation and RegistrationToolkit) son en conjunto una herramienta decódigo abierto, multiplataforma, que proporcionan un sistema con una amplia gama de herramientas desoftware para el análisis y el procesamiento de imágenes. ITK emplea algoritmos de vanguardia para elregistro y segmentación de datos multidimensional; algoritmos orientados a la exploración y  manipulación de diferentes características de las imágenes, lo que permite interactuar con diferentes funciones de las imágenes tales como umbralización, detección de bordes, gradiente, curvatura, entre otros filtros de imagen, los cuales se encargan de destacar particularidades en una imagen dependiendo del uso que se quiera brindar. La aplicación ITKUD fue implementada con el fin de hacer uso de algunosde estos algoritmos y así mismo de crear un ambiente de software totalmente libre permitiendo suportabilidad, es decir, su compilación en cualquier sistema que soporte C++.