Aplicación del modelo neurodifuso ANFIS vs redes neuronales, al problema predictivo de caudales medios mensuales del río Bogotá en Villapinzón - Gómez Vargas, Ernesto; Obregón Neira, Nelson; Socarras Quintero, Virgilio (Tecnura, 2010)
Este artículo muestra los resultados obtenidos en la exploración de la bondad de la implementación delmodelo neurodifuso ANFIS y de las redes neuronales para la predicción de caudales medios mensuales enla cuenca del Rio Bogotá en la ciudad de Villapinzón. Se desarrolla e implementa el modelo ANFIS y se evalúa el comportamiento de seis modelos, al variar el número de entradas, y el número y tipo de conjuntos difusos (funciones de pertenencia), que son los parámetros fundamentales del modelo ANFIS. Los resultados se comparan con los obtenidos con las redes neuronales perceptrón multicapa.