Condiciones de trabajo y evaluación de los factores de riesgo presentes en la población rural - Vega Torres, Agustín; Rodríguez Rojas, Luz Andrea; Contreras Bravo, Leonardo Emiro (Tecnura, 2010)
El trabajo agropecuario es considerado uno delos más peligrosos del mundo. A ello se suma laescasa vinculación de los trabajadores al Sistemade Seguridad Social Integral, lo que conlleva a la aparición de enfermedades ocupacionales y accidentesde trabajo, dada la exposición permanentea los factores de riesgo en el trabajo. Seleccionar una muestra de una población rural, cultivadora de cebolla de bulbo, aplicar encuestas para determinar las condiciones laborales, de saludy de vivienda de los trabajadores y, a su vez, realizar el panorama de riesgos presentes en el ambiente laboral proporcionaron herramientas para determinar las medidas de control y mitigación de los factores de riego que requieren intervención prioritaria.