Desempeño de la calidad del servicio (QoS) sobre IPv6 - Salcedo Parra, Octavio José; López, Danilo; Ríos, Ángela Patricia (Tecnura, 2011)
Las nuevas aplicaciones como VoIP, e-commerce y videoconferencia son sensibles al desempeño de la red y hacen que la capacidad de las redes de proporcionar Calidad de Servicio sea cada vez más importante. IPv6 se fue desarrollado para resolver algunos de los problemas de IPv4, tales como la QoS, la seguridad y el agotamiento de las direcciones IP. Las redes IP actuales proporcionan un envío de tráfico de mejor esfuerzo, por lo tanto, no ofrecen ningún tipo de garantías de Calidad de Servicio. Sin embargo, existen servicios, entre ellos la voz, con rigurosos requisitos de retardo y variación del retardo (jitter), lo que hace necesario añadir funcionalidad a las IP para que las redes basadas en este protocolo sean capaces de soportar este tipo de servicios. Por su parte, IPv6 utiliza dos campos que pueden ser utilizados para implementar QoS: Etiqueta de Flujo y Clase de Tráfico. En este artículo se describen los mecanismos y las arquitecturas que se utilizan para proporcionar Calidad de Servicio en una red. Posteriormente, se especifican las características que utilizan los protocolos IPv4 e IPv6 para implementar QoS. En las últimas secciones, se presentan los resultados de la comparación de dos escenarios, en los cuales se evalúan.