Modificación estructural de la lignina extraída a partir de carbones de bajo rango para la obtención de madera sintética - Jiménez Montoya, Jesús Alvaro; Gordillo Díaz, Bibiana; Vega Atuesta, Marco Antonio (Tecnura, 2011)
El grupo Investigación en Carbones de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas ha trabajado en la extracción de lignina a partir de carbón de bajo rango y de turba, con el fin de emplearla en la elaboración de madera sintética y de esta manera aplicarla a la industria maderera. En una primera parte se aplicaron los métodos Sosa, Sulfato y Bisulfito [1], modificados para la extracción de lignina a partir de pino y cedro, se evidenció que el método Sosa era el de mayor rendimiento. Este método fue aplicado para la extracción de liglina a partir de una muestra de carbón leonardítico. Posteriormente, ésta se utilizó en la elaboración de [a resina lignina-fenol-formaldehído, la cual actúa como aglomerante de fibras naturales [2]. La segunda parte se fundamentó en la estandarización del método Sosa [3], en el cual se modificó la presión utilizando autoclave para una muestra de turba, lo cual mejoró el rendimiento. La lignina obtenida se empleó en la elaboración de resinas tales como lignina-fenol-formaldehído, lignina-resorcinol-formaldehído y lignina-polipropileno, las cuales fueron utilizadas empleando como fibra natural bagazo de caña.