Caracterización de recubrimientos sintetizados por el método de los precursores poliméricos - Bautista Ruiz, Jorge Hernando; Aperador Chaparro, William Arnulfo; Peña Rodríguez, Gabriel (Tecnura, 2012)
Se conformaron películas cerámicas del sistema SiO2-TiO2 sintetizadas por el método de los precursores poliméricos a partir del Tetraethylorthosilicate (TEOS) y titaniumtetrabutoxide (TBT), un acido hidroxicarboxilico (acido cítrico) y alcohol polihidroxilico (etilenglicon). Las películas fueron depositadas, en monocapa, sobre sustratos de acero AISI 304 mediante la técnica de inmercion (dipcuating). Se utilizaron como concentraciones de los precursores Si (silicio) 10% Ti (titanio) 90% Si 30% y Ti 70% y Si 50% Ti 50% que conforman el sistema. Se estudio la influencia de los recubrimientos sobre el comportamiento anticorrosivo del sustrato en una solución de acido clorhídrico (HCL), mediante la técnica Espectroscopia de Impedancia Electroquímica (EIS). Adicionalmente, se evaluó la topografía por microscopia Electrónica de Barrido (SEM) y de adhesión de los recubrimientos al sustrato. Se encontró que los valores de los parámetros estudiados cambian sustancialmente en función de las concentraciones de los precursores empleados en las síntesis.