Consideraciones a la implementación de paraderos obligatorios para el transporte público colectivo en Bogotá - Urazán Bonells, Carlos Felipe; Velandia Durán, Edder Alexander; Sánchez Cotte, Edgar Humberto (Tecnura, 2012)
La presente investigación pone de manifiesto los cambios más relevantes que tendrá la transición del uso de paraderos no reglamentados al uso de paraderos obligatorios, en el transporte público colectivo en la ciudad de Bogotá. Como estudio de caso se analizaron tramos de la Carrera Séptima y la Avenida Boyacá, con gran fluencia de transporte público colectivo. Como resultado se encontró que las 2 variables más afectadas en el uso de paraderos obligatorios son: el tiempo de abordaje de pasajeros, y el tiempo acumulado debido a paradas en un mismo recorrido, a la vez que estas 2 variables se ven influidas por la densidad de la demanda existente en cada corredor vial, expresada en el número de paradas por kilómetro de trayecto. Adicionalmente, se ha identificado que la implementación del uso de paraderos obligatorios traería consigo diversos efectos sociales, económicos y ambientales, tales como: una gran disminución en las emisiones de CO2 generadas por las paradas-arranques de los vehículos, aumento en la seguridad vial, tanto para los pasajeros como para la corriente de tráfico adyacente, así como un ahorro en tiempo de viaje, tanto para los pasajeros como para otros viajeros que van en la corriente de tráfico adyacente al servicio de transporte público en análisis.