Deformación permanente de materiales fino-granulares en subrasantes - Rondón Quintana, Hugo Alexander; Reyes Lizcano, Fredy Alberto; Sánchez Cotte, Edgar Humberto (Tecnura, 2012)
Diversos estudios han sido desarrollados en el área de los pavimentos para comprender el comportamiento elastoplástico que experimentan materiales fino granulares bajo carga cíclica. Este es el segundo de dos artículos que presentan el estado del conocimiento de investigaciones desarrolladas en esta área. Basado en una amplia revisión bibliográfica, este artículo presenta la forma como ha sido estudiado el fenómeno de deformación permanente en materiales fino granulares que conforman capas de subrasante en pavimentos. Además, presenta y se discuten los factores que afectan la resistencia a la deformación permanente y la evolución de las ecuaciones matemáticas desarrolladas para predecir la deformación que experimentan estos materiales bajo carga cíclica. Un estado del conocimiento sobre el comportamiento resiliente de estos materiales es presentado en el primer artículo.