Estudio, caracterización y optimización del diseño de redes DWDM - Ruge Ruge, Ilber Adonayt; Numpaque López, Humberto; Medina Moyano, Yelidza Nayive; Ortiz Álvarez, Ingrid Carolina (Tecnura, 2012)
Este proyecto describe el diseño de una red DWDM aplicando la técnica de optimización de algoritmos genéticos, cuyo objetivo principal es determinar la mínima cantidad de amplificadores ópticos necesarios para operar una red  y la ubicación exacta de ellos en cada enlace de la red. Se optimiza el número de amplificadores ópticos debido a que estos componentes son los más costosos y sus precios varían entre el rango de  20.000 a 60.000 euros dependiendo de su potencia.