Hardware copyleft como herramienta para la enseñanza del procesamiento de señales e imágenes - Camargo Bareño, Carlos Iván; Cortés Romero, John Alexander; Jiménez Triana, Alexander (Tecnura, 2012)
El procesamiento digital de señales y de imágenes es un área que abarca un amplio rango de aplicaciones académicas y comerciales. Es tema obligado en la mayoría de los centros educativos de formación superior y, gracias al estado actual de la industria de los semiconductores es posible obtener dispositivos especializados en este tipo de procesamiento, lo que permite la creación de productos comercializables en esta área. Esto, es de vital importancia en paises en vía de desarrollo, como Colombia, donde la industria electrónica casi no existe y depende por completo de productos provenientes de paises más desarrollados, en especial de productos asiáticos. Este artículo presenta dos plataformas hardware copyleft que pueden ser estudiadas, reproducidas y modificadas, incluso para fines comerciales, proporcionando una herramienta para el estudio de procesamiento de señales y de imágenes y un punto de partida para el desarrollo de empresas de base tecnológica que permitan disminuir los altos niveles de desempleo de los profesionales en áreas afines.