Implementación de un electromiógrafo con inter faz USB - Urbina Rojas, Wilson Fabían; Martínez Santa, Fernando (Tecnura, 2012)
En este artículo se describe el diseño y posterior implementación de un electromiógrafo capaz de capturar y procesar señales eléctricas de los músculos tomadas en la superficie de la piel. Este equipo consta de una etapa de acondicionamiento de la señal (amplificación y filtrado), seguida por la digitalización, procesamiento de la señal y transmisión de datos por medio de USB. Finalmente, un sistema de registro que permite la visualización de la señal por medio de una aplicación software realizado en LabView. Este dispositivo tiene la ventaja de usar microcontroladores PSoC, que por su opción de reconfiguración “en línea” y la capacidad de tratar señales análogas y digitales, reduce el uso de componentes externos. Como resultado se obtiene un electromiógrafo práctico y de bajo costo de acuerdo con el objetivo del grupo de investigación DIGITI, cuyos resultados serán utilizados para futuros proyectos que concluyen en una interfaz de usuario para computador de personas cuadripléjicas.