Evaluación de los protocolos OSPF-TE y BGP en funciones de autodescubrimiento para L1VPN sobre GMPLS - Salcedo Parra, Octavio J.; López, Danilo; Hernández, Cesar A. (Tecnura, 2012)
Las tecnologías GMPLS (Generalized Multiprotocol Label Switching Architecture) conforman un nuevo framework de protocolos, el cual es una versión extendida de MPLS que no solamente realiza las labores MPLS sino que además tiene protocolos especializados para descubrir vecinos, distribuir información de enlace, realizar administración de la topología, realizar administración de rutas, balanceo de cargas, implementar un control centralizado, manejar ancho de banda bajo demanda y así mismo manejar VPNs (Virtual Private Networks) a nivel físico-óptico mediante el uso de los dispositivos ópticos adecuados. En este artículo se evaluan los resultados de una simulación del mecanismo de autodescubrimiento en una VPN de capa uno usando los protocolos OSPF-TE y BGP utilizando como herramienta de simulacion el simulador GLASS(GMPLS Lightwave Agile Switching Simulator). Con esto se pretende dar una visión al lector de todo el potencial de GMPLS como nuevo framework a implementar y, así mismo, realizar un análisis mediante el cual se puedan ver las ventajas y desventajas de utilizar OSPF-TE o BGP como protocolo de autodescubrimiento en una VPN de capa uno para un escenario de red específico.