Composición musical usando algoritmos genéticos - Carvajal Ramírez, Julio César; Giraldo Giraldo, Fabian Andrés (Tecnura, 2012)
Este artículo presenta un modelo de composición musical discreto, basado en las técnicas de escritura musical propuestas por Johann Sebastian Bach. El modelo fue implementado mediante el uso de la estrategia Metaheurística: algoritmos genéticos implantados sobre el framework JGap, el cual arroja resultados de composición con una sintaxis que cumple con las técnicas de escritura y composición musical. Se usará en este acercamiento la escala musical natural y los sonidos sintetizados de la octava natural del piano. Se crearon acordes tomando los grados respectivos en la escala y se agruparon las notas y acordes para convertirlos en compases. Mediante el modelo propuesto se obtiene: 1) el conjunto de notas agrupadas por compases con su interpretación de escritura sintáctica siguiendo los lineamientos del Framework JFugue y 2) la partitura de los fragmentos producidos sobre un pentagrama respetando las reglas de escritura musical formal. Se presentan tres MIDIS de composiciones hechas por el computador, donde se muestra una fuerte evolución de sonido y como tal un resultado audible de la composición.