Direccionamiento automático de antenas en estaciones terrenas de seguimiento a picosatelites - Espindola, Jorge; Ferro Escobar, Roberto; Mesa Lara, Jairo Alonso (Tecnura, 2013)
El presente artículo muestra los resultados de un proyecto desarrollado en el grupo de investigación en Informática, Electrónica y Comunicaciones (INFELCOM) de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC). El objetivo fue desarrollar un software que, acoplado al hardware propio de la estación terrena, ubicada en la UPTC de la ciudad de Tunja (Bo-yacá, Colombia) y a un software de predicción de órbita [1] desarrollado por INFELCOM, controle en forma automática el posicionamiento de las antenas de dicha estación. Para el control de posicionamiento se emplearon las técnicas de Inteligencia Artificial (IA), algoritmos genéticos de selección y algoritmos de enfriamiento simulado.