Evolución del protocolo MAC multicanal para redes de radio cognitiva - Guevara, Judy C.; Pedraza, Luis Fernando; Hernández Suárez, Cesar Augusto (Tecnura, 2013)
Este artículo presenta la evolución del protocolo MMAC-CR (Multichannel MAC protocol for Cognitive Radio). Para ello, se analizan las ventajas que presenta y se estudian aquellas funciones de la radio cognitiva en las cuales el control de acceso al medio tiene una alta influencia, como la movilidad espectral, la detección de canal, la asignación de recursos y el acceso al espectro. También se describen las variaciones del protocolo MMAC-CR de acuerdo con el mecanismo de negociación y reserva que cada una de ellas implementa.