Camas drenantes bajo las líneas de drenaje de la zona metropolitana de Guadalajara (ZMG) - Vázquez Ortiz, Carlos Alejandro; Pastrán Beltrán, Carlos Gregorio (Tecnura, 2013)
En este artículo se presenta un procedimiento constructivo modificado para las líneas de drenaje de interiores, así como de la red municipal. Forma parte de un problema que aqueja las vialidades y edificaciones de la Zona Metropolitana de Guadalajara ZMG; que es la falla en su estructura debido a socavones en el suelo de apoyo, provocado por fugas de agua en las líneas de drenaje que derivan en la tubificación de suelo por la presión que origina el flujo de agua, debido a la saturación del suelo de apoyo y consecuente disminución en su resistencia. Se propone la inclusión de una cama drenante construida de una capa de arena pumítica común en la mayor parte del área que comprende la ZMG. Este material tiene alta permeabilidad y buena resistencia si es compactada. Se incluye la instalación de rejillas a determinada distancia para evitar el arrastre de finos por tubificación. Se incluye además una capa de polietileno en la base que impida la filtración de agua al suelo de apoyo.