Planeamiento de la transmisión considerando seguridad e incertidumbre en la demanda empleando programación no lineal y técnicas evolutivas - Bolaños Ocampo, Ricardo Andrés; Correa Flórez, Carlos Adrían (Tecnura, 2013)
En este trabajo se presenta una metodología de solución para el problema de Planeamiento de la Expansión de Redes de Transmisión de Energía Eléctrica considerando contingencias simples (N-1) e incertidumbre en la demanda futura. Para resolver el problema se utiliza un Algoritmo Genético Especializado de Chu & Beasley (AGCH) para realizar las propuestas de inversión cuyos flujos de carga son resueltos mediante Programación Lineal con un Método de Punto Interior de Alto Orden o Método Predictor Corrector (MPC). Adicionalmente, es implementada una inicialización de la población mediante un Método de Punto Interior No Lineal. La metodología propuesta es validada utilizando tres sistemas de prueba de la literatura especializada: el sistema del Sur Brasilero de 46 barras, el sistema IEEE de 24 barras y el sistema Garver de 6 nodos.