Un estudio sobre distribución dinámica de longitudes de onda para redes gigabit ópticas pasivas - Puerto Leguizamón, Gustavo; Vallejo Avellaneda, Jaime Andrés; Ramírez Ochoa, Jhon Jaime (Tecnura, 2014)
Este artículo presenta un estudio con el propósito de evaluar el impacto de la asignación dinámica de longitudes de onda en una red de acceso Gigabit óptica pasiva (GPON). En redes de acceso ópticas pasivas (PON), un terminal de línea óptico (OLT) alimenta diferentes PONs de tal forma que una longitud de onda se distribuye uniformemente entre las diferentes unidades de red óptica (ONU) en cada PON. Sin embargo, las redes PON no definen ningún tipo de comportamiento dinámico en la asignación de longitudes de onda en la red, a cambio, implementa una distribución de tipo completamente estático. En este artículo se evalúan las prestaciones de una red óptica de acceso en términos del caudal efectivo y tasa de paquetes perdidos en diferentes escenarios que describen un número dado de ONUs, presentando un comportamiento fuera de perfil con un porcentage dado de tráfico en exceso para una distribución fija de una longitud de onda y para una asignación dinámica de varias longitudes de onda. Los resultados muestran que, en una operación multicanal con cuatro longitudes de onda, el caudal efectivo se incrementa un 19% sobre el ancho de banda neto para la configuración con una longitud de onda mientras que el porcentaje de paquetes perdidos se reduce un 20,2 % cuando se compara con el escenario de distribución estática.