Memorias organizacionales en la era del almacenamiento en la nube - De la Hoz Freyle, Javier; Carrillo Rincón, Elberto; Gómez Flórez, Luis Carlos (Tecnura, 2014)
Diversas investigaciones en el campo de la gestión del conocimiento se han centrado en el estudio de las memorias organizacionales como fórmula para obtener ventajas competitivas. La revolución de la internet ha cambiado la forma en cómo se consumen recursos de tecnologías de información (TI) ya sea hardware o software, en parte gracias a la aparición de cloud computing (CC). El almacenamiento en la nube, o cloud storage (CS), es un tipo de servicio en CC que permite la gestión de archivos en internet como si se tratase de un disco duro local, creando una serie de nuevas oportunidades para el desarrollo de las memorias organizacionales en el manejo de los recursos de conocimiento. En este artículo se expone una revisión de la literatura de las memorias organizacionales soportadas por CS, realizada mediante una revisión bibliográfica, para exponer sus beneficios, ventajas y dificultades, con el fin de proponer alternativas en el desarrollo de estos artefactos en la elaboración de iniciativas de gestión del conocimiento.