Mejoramiento de la técnica ATPM para reducción de interferencia en sistemas de banda ancha por línea de potencia en residencias - Cárdenas Castiblanco, José Roberto (Tecnura, 2014)
La interferencia electromagnética producida por los sistemas de comunicación de banda ancha por línea de potencia (en inglés, Broadband over Power Lines [BPL]) en redes residenciales es un aspecto técnico que no está totalmente solucionado. Este artículo presenta una técnica en la cual la longitud y la carga de los ramales de la red, cuya topología es de bus, son modificadas para variar la función de transferencia del canal entre un transmisor y un receptor, con el objeto de disminuir la densidad espectral de potencia (DEP) del transmisor. El algoritmo que desarrolla esta técnica hace uso de tres principios teóricos encontrados: la ganancia por distancia, la construcción discreta de la capacidad de canal y direccionalidad de los nodos de transmisión y recepción. Se estudió una red típica y, como resultado, combinando esta técnica con la técnica conocida como Adaptive Transmit Power Management (ATPM) se logró una reducción de 26.4 dB en la densidad espectral de potencia.