Control proporcional integral generalizado para señales periódicas - Ramos Fuentes, Germán; Cortés Romero, John; Jiménez Triana, Alexander (Tecnura, 2013)
En este trabajo se analizan las capacidades de la técnica de control Proporcional Integral Generalizado para el rechazo/seguimiento de señales periódicas. De esta manera, se presenta un control basado en un observador de alta ganancia bajo el enfoque del rechazo activo de perturbaciones. Se compara su desempeño con otros tipos de compensadores que han mostrado ser eficaces para este tipo de problema de control y se realizan análisis de desempeño frente a diferentes condiciones de operación por medio de simulaciones numéricas. Los análisis y simulaciones demuestran un desempeño similar al conseguido con las técnicas convencionales, a la frecuencias de operación nominal y, por otra parte, una notable ventaja a regímenes de operación con frecuencias variables.