Vertedero lateral, soluciones teóricas verificadas experimentalmente y validadas con base en el análisis dimensional - Zamüdio Huertas, Eduardo; González Casas, Fernando; Corzo Rivera, Cristian Andrés (Tecnura, 2013)
Algunos métodos de cálculo en el flujo espa-cialmente variado generan incertidumbre por la variabilidad de la formulación. En el caso de vertederos laterales de sección constante en canales prismáticos con descarga decreciente, algunas de las fórmulas difieren en su forma y resultados, por la naturaleza y desarrollo de los cálculos. Por lo tanto, en este artículo se estudian soluciones para unificar criterios, con ayuda del análisis dimensional, mediciones de laboratorio y modelos teóricos de investigaciones realizadas en Chile, Italia y Colombia.En esta publicación se emplea el teorema n de Vaschy-Buckingham, que utiliza los principios del análisis dimensional para la solución de problemas físicos.