Propiedades estructurales, electrónicas y magnéticas de la multicapa MnN/GaN: un estudio ab initio - Espitia Rico, Miguel; Ortega López, César; Escobar Elizalde, Isabel (Tecnura, 2013)
En este trabajo se realizan cálculos de primeros principios para investigar la estabilidad estructural, las propiedades estructurales, electrónicas y magnéticas de la multicapa 1x1 MnN/GaN. Los cálculos fueron realizados utilizando el método ondas planas aumentadas y linealizadas FP-LAPW, como está implementado en el código wien2k. Se encontró que la fase más favorable de cristalización para la multicapa es la hexagonal tipo wurtzita, con posibilidad de adoptar, mediante presión externa, la fase NaCl; así mismo, pudo verse que la presión de transición es ~ 9,4 GPa. A partir de la densidad de estados, se observó que la multicapa posee un comportamiento metálico y un momento magnético de 4 magnetones de bohr/ celda. Por lo tanto, la multicapa se puede utilizar como un posible contacto metal/semiconductor y en espintrónica.