Modelo de un sistema fotovoltaico interconectado - Hernández Mora, Johann Alexander; Trujillo Rodríguez, César Leonardo; Vallejo Lozada, William Andrés (Tecnura, 2013)
En este artículo se presenta un modelo para predecir el comportamiento de un sistema fotovoltaico conectado a la red, el cual puede ser implementado ya sea en un software de programación común o en uno de simulación de sistemas eléctricos comercial. El modelo desarrollado tiene en cuenta los parámetros de entrada que influyen en el comportamiento del módulo fotovoltaico, como la radiación y la temperatura ambiente; además, involucra las diferentes partes que componen el sistema como los módulos fotovoltaicos (con sus respectivas características eléctricas y físicas), la conexión de estos para formar el generador, y el tipo de inversor. Este modelo ha sido verificado por medio de la comparación de su comportamiento con los resultados medidos en un sistema instalado en la Universidad Nacional de Colombia de 3,6KWp, el cual hace parte de los dos primeros prototipos de generación fotovoltaica interconectada a la red en el país.