Implementación del algoritmo criptográfico AES (Advanced Encryption Standard) para un controlador de tráfico vehicular - Higuera Neira, Brayan Steven; Pedraza, Luis F. (Tecnura, 2013)
Este artículo presenta la implementación del algoritmo criptográfico AES-128 (Advanced Encryption Standard) en un microcontrolador de 8-bits ATMega128 basado en la necesidad del envío de información confidencial de un controlador de tráfico vehicular por una red IP (Internet Protocol) a un servidor operando con el software LabVIEW (Laboratory Virtual Instrumentation Engineering Workbench). Usando las funcionalidades de la tarjeta BigAVR de Atmel, se diseña el código en lenguaje BASIC mediante el compilador MikroBasic y como interfaz de comunicación el controlador ENC28j60. Asimismo, para que sea posible establecer la comunicación encriptada entre el servidor y el controlador de tráfico, se realiza en LabVIEW el cifrado y descifrado AES, mostrando los tiempos y resultados finales de los procesos implicados en un ciclo de cifrado. Igualmente, se argumenta la importancia del uso criptográfico en la información administrada por un controlador de tráfico vehicular monitoreado a través de una central remota.