Prototipo informático para extracción de recursos digitales sobre internet - Gaona García, Paulo Alonso; Sánchez Alonso, Salvador; Gaona García, Eduardo (Tecnura, 2013)
El despliegue que ha tenido internet en los últimos años conlleva la creación de modelos de comunicación y de negocio que giran en torno a las actividades realizadas por una comunidad de tipo social, comercial, económico, académico o investigativo, permitiendo así interconectar millones de recursos informáticos sobre la Web mediante tecnologías todavía soportadas a través de HTML. El siguiente artículo presenta el modelo de desarrollo y operación de una herramienta de extracción de datos, para explorar recursos digitales de tipo Open Source a través de una fuente de recursos mediante una URL empleando como caso de estudio la Biblioteca  Europeana. Se analizará su modelo de desarrollo, análisis de los resultados obtenidos y finalmente se presenta un apartado donde se enmarcan algunas tendencias de análisis y aplicaciones que se pueden abordar en el área de la educación.