Evaluación del límite de resistencia a la corrosión fatiga del acero SAE1020 en ambiente ácido - Sanabria Becerra, William Mauricio; Pardo Cuervo, Oscar Hernando; Torres Gómez, Robinson de Jesús (Tecnura, 2015)
En este artículo se muestran los resultados de investigación en cuanto a la determinación del límite de resistencia a la corrosión fatiga para el acero SAE1020 en condiciones ácidas, tomando como sustancia corrosiva buffer acetato con valores de pH 2, 4 y 6. Los ensayos de fatiga se realizaron de acuerdo con el modelo de flexión rotativa en cantiléver. Los resultados se contrastaron con el límite de resistencia a la fatiga del material ensayado al aire.Se encontró una significativa reducción del límite a medida que aumenta la acidez de la sustancia; igualmente, se observó corrosión localizada del tipo filiformesobre la superficie del material, provocada por el efecto aireado de la probeta al estar parcialmente sumergida y en rotación.Los límites de resistencia a la fatiga se determinan utilizando el método escalera, recomendado por las normas ISO1143 e ISO12107, con nivel de confianza del 50 % y una probabilidad de falla del 10 %. Por último, se analizaron las superficies de fractura y se hallaron múltiples orígenes de grieta y longitudes de propagación relacionadas con el nivel de acidez del medio.