Simulación y análisis del comportamiento del Ber y Throughput en capa física de WIMAX IEEE 802.16-2004 en ambientes con presencia de AWGN y rayleigh fading - Ochoa Torres, Elizabeth; Castro Olaya, Manuel Ignacio; Gómez Vargas, Ernesto (Tecnura, 2014)
El estándar de comunicaciones WiMAX IEEE 802.16-2004 está enfocado en dar solución a enlaces de última milla, ya sea para escenarios de enlaces punto a punto, punto multipunto, o topologías de múltiples usuarios móviles conectados a un punto de distribución. Su correcta implementación depende de los valores de tasa de error de bit (BER) y el rendimiento (Throughput); por tanto, una correcta evaluación de la incidencia del ruido blanco gaussiano (AWGN), las múltiples trayectorias (Rayleigh), y desvanecimiento (Fading) sobre las variables de BER y Throughput generarán un precedente de evaluación para su aplicación. Este artículo se ha desarrollado con el objetivo de determinar el comportamiento de WiMAX con el estándar IEEE 802.16-2004 en escenarios controlados con presencia de AWNG y Fading Rayleigh. Para ello, se llevará a cabo la implementación de simulaciones en tres escenarios, los que permitirán analizar y evaluar su comportamiento ante las variables antes mencionadas.