Extracción de reglas de clasificación sobre repositorio de incidentes de seguridad informática mediante programación genética - Carvajal Montealegre, Carlos Javier (Tecnura, 2015)
En este artículo se describe la obtención de reglas de clasificación sobre una colección de datos de incidentes de seguridad informática en un proceso de minería de datos, detallando el uso de la programación genética como un medio para modelar el comportamiento de los incidentes y representar las reglas en árboles de decisión. El proceso de extracción descrito incluye varios puntos, como la evaluación del enfoque de programación genética, la forma de representar a los individuos y la afinación de los parámetros del algoritmo para elevar el rendimiento. Se concluye con un análisis de los resultados y la descripción de las reglas obtenidas, considerando las posibles soluciones para minimizar la ocurrencia de los ataques informáticos. El artículo se basa en una parte de la tesis de grado Análisis de Incidentes de Seguridad Informática Mediante Minería de Datos, para Modelado de Comportamiento y Reconocimiento de Patrones (Carvajal, 2012).