Metamodels composition strategy for the model driven engineering context - Flórez Fernández, Héctor Arturo (Tecnura, 2015)
En enfoques de ingeniería basada en modelos (MDE), los metamodeladores usualmente tienen que crear un metamodelo basado en metamodelos existentes, en donde cada uno abstrae un dominio específico con el fin de abstraer un nuevo dominio, que incluye los elementos que se podrían tomar de los otros metamodelos ya creados. Este tipo de construcciones permite obtener ventaja de los conocimientos obtenidos en la construcción de los metamodelos previamente construidos. En este trabajo se presenta una propuesta para resolver la composición de metamodelos a través de un lenguaje de dominio específico (DSL). Este DSL es utilizado por metamodeladores, que son las personas que conocen los dominios abstraídos por los diferentes metamodelos y saben cómo combinar los metamodelos para generar uno nuevo. Además, se presenta un caso de estudio simple con el fin de demostrar el bajo nivel de complejidad del DSL.