Embedded wavelet analysis of non-audible signals - Ussa Caycedo, Andrés Camilo; Ramos Sandova, Olga Lucía; Hurtado, Darío Amaya; Saby Beltrán, Jorge Enrique (Tecnura, 2014)
El análisis de señales no audibles ha ganado una importancia significativa debido a sus muchos campos de aplicación, entre ellos, la síntesis del habla para personas con discapacidades del habla. Este análisis puede usarse para obtener información del aparato vocal sin la necesidad de hablar para producir una expresión fonética. Se propone el análisis de una transformación Wavelet de palabras en español grabadas a través de un micrófono de murmullo no audible para lograr un sistema integrado de reconocimiento de voz silenciosa del idioma español. Se usa un micrófono de soplo no audible como sensor de habla no vocal. La codificación de los datos de entrada se realiza a través de una transformación Wavelet utilizando una función Daubechies de cuarto orden. El sistema de adquisición, procesamiento y transmisión se aplica a través de una placa de evaluación STM32F4-Discovery. El vocabulario utilizado consiste en palabras de comando destinadas a controlar robots móviles o interfaces hombre-máquina. Se logró la transformación Wavelet de cuatro palabras en español, cada una de ellas con cinco muestras independientes. Se realizó un análisis de los datos resultantes y se distinguieron características como promedio, picos y frecuencia. El procesamiento de las señales se realiza con éxito y se propone un trabajo adicional en la detección de la actividad del habla y clasificadores de características.