Development of a uml framework for smart cities with forecasting electrical consumption in Colombia - González Bustamante, Ricardo Alirio; Ferro Escobar, Roberto; Tarazona Bermúdez, Giovanni (Tecnura, 2014)
El siguiente artículo describe una propuesta que tiene como objetivo planificar y desarrollar un marco para ciudades inteligentes utilizando modelado por UML a través de la herramienta de software Colossus. Se desarrollan análisis de diseño adicionales aplicados a ciudades inteligentes basadas en redes de sensores inalámbricos. El análisis se propone utilizando series cronológicas ARIMA para encontrar una correlación del consumo de electricidad en 50 hogares colombianos y un posible pronóstico si se utilizara el Internet de las cosas (IoT) como un posible método para ahorrar en el consumo de energía eléctrica.