Lenguajes de programación paralelos en arquitecturas heterogéneas usando openmpc, ompss, openacc y openmp. - Hernández, Esteban; Montoya Gaviria, Gerardo de Jesús; Montenegro, Carlos Enrique (Tecnura, 2014)
En el campo de la programación paralela se ha visto llegar un nuevo gran jugador en los últimos 10 años. La GPU ha tomado una importancia relevante en la informática científica porque ofrece computación de alto rendimiento, bajo costo y simplicidad de implementación. Sin embargo, uno de los desafíos más importantes que los lenguajes del programa utilizaron para estos dispositivos. El esfuerzo para codificar algoritmos diseñados para CPU es un problema importante. En este artículo revisamos tres de los principales marcos para la programación de dispositivos CUDA en comparación con las nuevas directivas introducidas en el estándar OpenMP 4 que resuelve el método iterativo de Jacobi.