Aplicación de herramientas CAD/CAM para el diseño y fabricación de prototipos de moldes de inyección de plásticos - Suárez Castrillón, Albert Miyer; Tafur Preciado, Wilson; Calderón Nieves, Pedro Rodolfo (Tecnura, 2015)
El estudio, desarrollo y fabricación de moldes de inyección se facilita con la implementación de las herramientas CAD y CAM que ofrece el mercado, aplicando estas herramientas se diseñó y construyó un prototipo de molde para la inyección de materiales termoplásticos, con base en un molde del laboratorio de inyección de la Universidad de Pamplona, al cual se le hicieron modificaciones para experimentar con su diseño. Se fabricó el prototipo por medio de un escaneo 3D del molde original para obtener los archivos CAD /CAM con la simulación de la técnica de impresión 3D, para realizar un estudio experimental con el prototipo para la adaptación de sensores de temperatura y presión, y para recibir recubrimientos de materiales metálicos para su utilización en el proceso de moldeo por inyección.