Aplicación de la transformación local polinomial de fourier en el analisis de descargas parciales - Forero, María Carolina; Rojas, Herbert Enrique; Cortés, Camilo Andrés (Tecnura, 2015)
El desarrollo de nuevas técnicas para el procesamiento de señales en el dominio tiempo-frecuencia (T-F) ha permitido el uso de herramientas matemáticas para el análisis de descargas parciales (DP). Este artículo presenta una descripción de la transformación local polinomial de Fourier (LPFT) y su aplicación en el análisis y caracterización de impulsos de DP. Para los casos de estudio definidos (pulsos individuales y secuencia de pulsos), se presentan análisis en el dominio del tiempo, en el dominio de la frecuencia y en el dominio T-F usando la LPFT. Además, se comparan los resultados obtenidos con la LPFT y la STFT. Para las señales de DP analizadas se muestra que la técnica de procesamiento propuesta (basada en la LPFT) revela componentes de baja y media frecuencia (de 200 Hz a 150 kHz) que no son detectadas usando la STFT.