Crecimiento de algas sobre aisladores de media tensión y su impacto sobre el desempeño eléctrico - Pérez, Carlos Daniel; Rojas, Herbert Enrique; León, Andrés Felipe; Cantor, Luis Felipe (Tecnura, 2015)
En este artículo se reportan los resultados de una investigación realizada sobre el desempeño eléctrico de aisladores de media tensión (cerámicos y poliméricos) contaminados con un alga común. El crecimiento biológico sobre de los aisladores se consiguió usando una cámara de ambiente controlado (CAC) que permite ajustar temperatura, humedad y radiación ultravioleta. Se realizaron pruebas de tensión de flameo (a baja frecuencia e impulso) y medición de corrientes de fuga para determinar el efecto de la biocontaminación en los aisladores. Luego de la contaminaciónse evidencióuna reducción de hasta 11 % en las tensiones de flameo de los aisladores cerámicos, mientras enlos aisladores poliméricos esta reducción no superó el 3%. En todos los casos se reportaron incrementos en las corrientes de fuga superiores al 17%.