Escenarios Energéticos a 2050 con Integración de Fuentes de Energía Eléctrica Renovables en Colombia - Rojas Góngora, Angélica; Ducuara Barrera, Yuliana; Moreno Chuquen, Ricardo (Tecnura, 2015)
Este artículo construye y analiza tres escenarios energéticos en Colombia para explorar el impacto de la integración de fuentes de energía eléctrica que utilizan recursos renovables en escenarios a largo plazo incluyendo impacto medio ambiental. Los escenarios energéticos prospectivos permiten determinar evidencias del nivel de integración de las fuentes de energía eléctrica renovables en el sistema interconectado nacional acorde a decisiones de políticas energéticas en el corto y mediano plazo. Un escenario considera la evolución usual sin considerar la integración de recursos renovables considerando únicamente la inclusión de nuevas centrales térmicas a carbón y gas natural. Los otros escenarios consideran aspectos que dilucidan la integración de fuentes no convencionales de energía a diferentes niveles según decisiones en el corto plazo acerca de la planeación de integración de nuevas fuentes tanto convencionales como no convencionales.