Algoritmo de gestión para la recarga de vehículos eléctricos - Mendoza, C; Quintero, A; Alarcón, J (Tecnura, 2015)
Este artículo presenta un esquema de gestión para la recarga de vehículos eléctricos, considerando que la penetración masiva de estos puede generar efectos negativos en las redes de distribución, comprometiendo la confiabilidad, calidad y seguridad del sistema. Con el algoritmo propuesto, el operador de red se beneficia al evitar la sobrecarga del circuito de distribución, reducir las pérdidas de potencia y mejorar el perfil de tensión. El modelo planteado asigna una carga inicial a cada vehículo siguiendo una función de probabilidad que representa la energía requerida según los patrones de movilidad de la ciudad, la capacidad de la batería y el consumo. Finalmente, se comprueba la efectividad del esquema de gestión propuesto analizando un caso de estudio para la ciudad de Bogotá.