Voltimetro true-rms sobre fpga basado en algoritmo cordic - Gómez, Edwar Jacinto; Platero Plazas, Donovan Camilo; Robayo Restrepo, Mario Fernando (Tecnura, 2015)
El cálculo del verdadero valor RMS de una señal de tensión, en corriente alterna, es un asunto de precisión y de accesibilidad. Primero: los resultados pueden alterarse dependiendo del tipo de onda, y segundo: cuando se requiera el procesamiento de operaciones complejas en un multímetro TRUE RMS, por ejemplo, basado en microcontroladores simples, se exige un elevado recurso computacional eventualmente costoso. El presente artículo, describe la investigación que condujo a la implementación de un Voltímetro true-RMS sobre FPGA SPARTAN 3E 1600, utilizando VHDL, que mide con plausible exactitud el valor eficaz de una señal, discretizada con conversor LTC-1407-1A, en circuitos de corriente continua y/o en corriente alterna. La innovación introducida radica en aplicar el algoritmo CORDIC (COordinate Rotation Digital Computer), desarrollado originalmente como una solución digital para los problemas de navegación en tiempo real sobre FPGA (Field Programable Gate Arrays) para las operaciones matemáticas tales como la extracción de raíces cuadradas, entre otras. Se obtiene así un desarrollo sobre un dispositivo digital que es computacionalmente eficiente.