Proceso de estimación estocástico para la selección de fuentes de energía en una microrred eléctrica - Castañeda Fandiño, Ignacio; Gaona Garcia, Elvis; Trujillo Rodriguez, César (Tecnura, 2015)
En este artículo se muestran los parámetros a considerar en un algoritmo de estimación estocástico que hace uso de sistemas markovianos orientado a la predicción del estado futuro del sistema de generación de energía en una microrred, con el propósito de inferir la mejor opción que permita la selección de la fuente que genere energía a un grupo de cargas teniendo como parámetros de selección la curva de carga e indicadores que ponderan efectos ecológicos, económicos, disponibilidad y de la capacidad de suministro sobre un determinado valor de carga.