Implicaciones del agotamiento de la reserva de potencia reactiva dinámica de las unidades de generación en la red de potencia - Perdomo Fontalvo, Darío Alfonso (Tecnura, 2015)
Las unidades de generación son la principal fuente de potencia reactiva dinámica (PRD), la cual se requiere ante contingencias que deterioren la seguridad del sistema eléctrico de potencia. Sin embargo, dada la estructura de los mercados eléctricos, las unidades de generación son despachadas, en general, en el punto de máxima producción de potencia activa, excepto aquellas que participan en el mercado del servicio complementario de regulación secundaria de frecuencia (RSF). Bajo esta condición operativa, las reservas de PRD son escasas. En este artículo se estudia el comportamiento de las unidades de generación como elementos de red que cambian la estructura de la misma, cuando agotan sus reservas de PRD. Para tal efecto, se realiza el análisis de bifurcación de un sistema de tres barras basado en los parámetros del Western System Coordinating Council (WSCC), ante el agotamiento de la PRD de la unidad de generación. Bajo esta condición, la barra de generación pasa de ser una barra tipo PV (barra de generación) a ser una barra tipo PQ (barra de carga). De estos resultados se obtienen puntos de equilibrio que conducen a bifurcaciones de Hopf y puntos límites, que pueden llevar el sistema de potencia a oscilaciones sostenidas o al colapso de tensión.