Sistema de monitoreo para pacientes de alto riesgo integrando módulos GPS, GSM/GPRS y Zigbee - Morales Valenzuela, Olguer Sebastián; Camargo López, Julián Rolando; Gaona García, Elvis Eduardo (Tecnura, 2016)
En el presente artículo se muestra el proceso de implementación de un sistema de monitoreo remoto de señales vitales en pacientes de alto riesgo, se describe el diseño de un oxímetro de pulso haciendo uso de las prestaciones de un microcontrolador y de un electrocardiógrafo analógico (derivaciones bipolares). Mediante el microcontrolador se configura el modulo GPS XM0110 para recibir las coordenadas de la posición actual del paciente y guardarlas en memoria para posteriormente transmitirla haciendo uso del modem AirPrime SL6087, junto al valor de la frecuencia cardiaca y el SaO2, así como la hora en la cual se tomó la medición, mediante un mensaje de texto. También, haciendo uso de un módulo ZigBee se trasmiten inalámbricamente las señales tomadas a un computador en donde se procesan y visualizan mediante un software diseñado en la programa LabViewTM. A su vez, se tiene la posibilidad de visualizar la señal ECG en una LCD gráfica.