Demostración y análisis del golpe de ariete por el método de los promedios aritméticos - González Casas, Fernando; Zamudio Huertas, Eduardo; García Ubaque, César Augusto (Tecnura, 2016)
En este artículo se presenta la solución al cálculo de sobrepresiones y variación de caudal al cerrar válvulas, con la hipótesis de variación lineal en la relación entre sobrepresión y distancia recorrida por la onda de celeridad. Los problemas del golpe de ariete comenzaron a estudiarse en profundidad en el simposio realizado en 1933 [1]. El estudio de la variación lineal en la relación sobrepresión y distancia recorrida aparece desarrollado con base en la teoría del análisis matemático en el ¨Tratado de Hidráulica Aplicada¨ de Calvin Victor-George Rich, editorial Labor de Barcelona España en el año 1956 [2] y en la obra ¨Water-Hammer analysis by the Laplace-Mellin Transformation, Trans., ASME, 1945, de George R. Rich [3], profesor de la universidad de Columbia. En esta publicación se desarrolla la demostración de esta ecuación usando el teorema π de Vaschy-Buckingham, que utiliza los principios del análisis dimensional a la solución de problemas físicos.