Composición química de los aceites esenciales de Cavendishia compacta y Cavendishia Guatapeensis Manfs (Ericaceae) - Castrillón Cardona, William Fernando; Matulevich Peláez, Javier Andrés; Díaz Barrera, Laura Ximena; Vasco Zamudio, Soranlly Paola (Tecnura, 2016)
A partir de hojas frescas de las especies vegetales Cavendishia compacta y Cavendishia guatapeensis se obtuvieron los aceites esenciales por arrastre de vapor con agua, y su determinación se efectuó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM), comparación de los índices de retención, los espectros de masas y los datos reportados en la literatura. Los aceites esenciales de Cavendishia compacta y Cavendishia guatapeensis se obtuvieron con un rendimiento de 0.27% y 0.30%, respectivamente, en los que se identificaron cerca de 22 componentes en cada uno, los cuales constituyen cerca de 77% y 73%, respectivamente, de la composición relativa total de los aceites, siendo el cariofileno y el sesquiterpeno los de mayor porcentaje en cada uno de ellos.